Q. 食生活が乱れているので、生野菜を毎日食べることにしました。

頭皮に栄養を送るために食生活を見直そう!と言うと、みなさんサラダで生野菜を食べよう!と思うかもしれません。

ジャーサラダとか、スムージーというものが最近流行っているらしいですが、実はわたしは生野菜には反対です。

髪の毛と生野菜

髪の毛が薄くなっている場合、野菜は温めて食べることをおすすめします。
健康な腸でないと、生野菜は消化に時間がかかり、身体を冷やすもとになります。

薄毛の女性は冷え性だったり、腸が弱いことがとても多いので、野菜は蒸したり焼いたりして食べた方が、量もとれますし、消化も良いです。

特に腸の調子が悪い時、下痢のときなどには、生野菜でなく軽くでも火を通したものにしましょう。
少ないお水で鍋で少し蒸し、マヨネーズで食べる、スープにするなど。

最近わたしは手軽な「パエリアの素」を見つけました。お米とお野菜と魚介を入れるだけで、炊飯器でできるものです。これは簡単でバランスが良くておいしい。
試してみて下さい。

本日の育毛ポイント!

野菜は温めて食べた方がお腹にやさしく、消化が良い。
髪のためには、消化を考えた栄養を摂る。

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